Projekttag Gesundes Frühstück

Projekttag im Jahrgang 2: Knochenstarkes Frühstück – Frühstücken ist schlau

Am letzten Mittwoch vor den Osterferien bearbeiteten die Kinder der Klasse 2a und 2b das wichtige Thema Frühstücken. Unterstützung erhielten sie an diesem Tag von der Dipl. Ökotrophologin Frau Radke, die tätig ist für das Schulteam LV Milch Hessen.

In einer Doppelstunde ging es in Theorie und Praxis um die Ernährungspyramide mit den Lebensmittelgruppen. Die Kinder erhielten viele Informationen und erfuhren, wie wichtig ein gesundes Frühstück für sie ist und aus welchen Lebensmitteln es bestehen sollte.

Zuerst erarbeiteten die Kinder die Ernährungspyramide und erstellten eigene Plakate für die unterschiedlichen Lebensmittelgruppen: Obst, Gemüse, Milch/Milchprodukte, Brot/Getreide und Extras/Ungesunde Lebensmittel. Im Anschluss schüttelten sie mit viel Elan ihre eigene Butter und schnitten Gemüse in mundgerechte Stücke. Nachdem sie die Buttermilch abgeschüttet hatten, bestrichen sie ihr Vollkornbrot mit der Butter aus eigener Herstellung, belegten es mit Käsescheiben und garnierten ihre Brote mit lustigen Gemüsegesichtern. Dazu tranken sie Milch und probierten ihre selbst hergestellte Buttermilch.

Die Kinder hatten viel Spaß ihr knochenstarkes Frühstück zuzubereiten und gingen mit guten Vorsätzen nach Hause.

Bianka Brandenstein